针推类精品在线开放课程

    随着国家全面放开二胎政策以及国家经济的发展,各年龄段的产妇对产后康复的需求越来越大,国内开展产后康复的医院或企业逐渐增加,对相应的人才需求也增加。但目前没有专门产后康复人才培养学校及课程。

    从2011年起,本团队开始关注产后康复的学科发展,并逐渐开始相关课程建设的准备,本团队以选修课的形式从2016年起在康复治疗技术专业、中医康复治疗技术专业及助产专业中进行开设,每年选修人次达到200人次,深受学生的喜爱,部分学生毕业后在医院从事本专业的临床工作,也有部分学生以本课程的内容为出发点进行创业。

    本课程目前面向康复治疗技术、中医康复技术及助产专业开设的专业技能选修课程,是学校的特色课程。本课程的目的是培养学生初步掌握产后常见功能障碍的病理学特点、评定方法及康复治疗方案,为后续实习或工作提供理论基础。通过本课程的学习,学生能够掌握孕产妇的生理变化过程,掌握盆底结构变化过程,掌握产后常见功能障碍的评定方法和康复治疗方法。


《临床康复学》是康复医学的专业课程,是康复医学的重要组成部分。它的主要任务是使学生掌握临床各科疾病的康复治评定和康复治疗技术,提高学生的全面素质、增强适应工作岗位的能力,使学生成为面向各级康复诊疗机构第一线需要的德智体美等全面发展的高等技术应用型康复治疗专门人才。临床康复学以临床各科疾病引起的功能障碍为中心,每一章均按照学生学习思考的逻辑顺序,从定义、病因和发病机制、临床特征、临床诊断和治疗、康复评定和康复治疗等几方面进行描述,并重点突出康复治疗,便于学生理解和掌握。

  

  


针灸治疗